南蛮味噌

アクティブグランマのNutsです。

自家用野菜が豊富に採れてくるといろいろ試したくなります。

トマトソース コーンスープ

野菜の素材をいかして

昨日はこれです。

南蛮味噌!!

わたしは 紫蘇をまいて食べるのが大好きです。

もちろん そのまま食べるとおいしいけれど

ごま油でこれを炒めると2~3日もちます。

シソ南蛮味噌 大好きな一品です!!

農家のあるある話ですが、昔ながらの保存食。

昔生きてきた人の知恵ってホントにすごいですね。

私は若い時 こんなことにほとんど興味がなかったけれども

年齢を重ねていくにつれて興味深くなっています。

よくお姑さんが

「ばあちゃんがこう言ってた。こうしてた。」と話をするときに

心の中で(今は違うんだよ!!)と思っていたけれども

今はなるほどなあ~と考えさせられることが多いです。

わたしも次の世代に繋いでいくことができるかな❔

なんて考えますね。(笑)

関連記事一覧