南蛮味噌
アクティブグランマのNutsです。
自家用野菜が豊富に採れてくるといろいろ試したくなります。
トマトソース コーンスープ
野菜の素材をいかして
昨日はこれです。
南蛮味噌!!
わたしは 紫蘇をまいて食べるのが大好きです。
もちろん そのまま食べるとおいしいけれど
ごま油でこれを炒めると2~3日もちます。
シソ南蛮味噌 大好きな一品です!!
農家のあるある話ですが、昔ながらの保存食。
昔生きてきた人の知恵ってホントにすごいですね。
私は若い時 こんなことにほとんど興味がなかったけれども
年齢を重ねていくにつれて興味深くなっています。
よくお姑さんが
「ばあちゃんがこう言ってた。こうしてた。」と話をするときに
心の中で(今は違うんだよ!!)と思っていたけれども
今はなるほどなあ~と考えさせられることが多いです。
わたしも次の世代に繋いでいくことができるかな❔
なんて考えますね。(笑)