北海道民のつきこんにゃく和え。
アクティブグランマ
FitnessインストラクターのNutsです。
本日やっと今日晴れました。
なんだか朝から食欲がなくて
サンテさんのレッスンに行くのに
おかゆにして食べていきました。
パソコンを使った次の日は
ものすごくからだが疲れます。
レッスンが終わるとやっと
調子が戻ってきました。
やっぱり体を動かすのがいいです!!
大雪で買い物に行けなかったので
レッスンの後に食料を買いに
JAピンネさんへ寄りました。
そして夜の用意です。
まず五目御飯。
きっと具を煮て味付けをするのが一般ですが
Nuts流は一度煮る具をすべて湯通しします。
さきがけしたごぼう人参
ちくわこんにゃく あぶらあげ しいたけ
もいれてすべて湯通しします。
そうすると、この後の味付けが少量でも
しっかり味がついて美味しいんです。
それから 昆布でとっただし汁と
酒 醤油 みりん 砂糖 塩で
煮詰めていきます。
炊飯器にその具とだし汁に醤油 みりんを
いれて昆布を入れて炊きます。
出来上がりがこちら。
うーん!美味しい!!
その合間に同時進行していたもう一品。
北海道人なら必ずと言っていいほど
食べてますよね!!
『まだら子のつきこんにゃく』。
まだら子が売っていたので買いました(笑)。
皮をそいで酒としょうが汁に漬けておきます。
つきこんにゃくも湯通しします。
油で輪切りにした鷹の爪を炒めて
つきこんにゃくを入れます。
昆布だし 砂糖 醤油 みりん
つけておいたまだら子をいれて
汁がなくなるまで煮詰めます。
でも Nuts流は沸騰したら蓋をして
弱火で1分したらいつもの余熱調理です。
ちょうどいい味付けでした。
余熱調理している間に
『ちかのから揚げ』も揚げおわって。
天ぷら塩につけて食べるのが好きです💛
本日の夜ご飯。
五目御飯。
豆腐と白菜の味噌汁。
つきこんにゃくのまだら子和え。
ちかのから揚げ。
白菜と昆布の浅漬け。
自家製漬物。
梅干し。
あしたはDACさんのレッスン。
水曜日行けなかったので頑張ります!!