緊急事態宣言のための冷蔵庫ストック。
アクティブグランマ
農業×Fitnessインストラクター
二刀流のNutsです。
緊急事態宣言が始まっての週末を
迎えましたが 例年よりかなり早く
我が家では稲刈りが始まりそうです。
新十津川でも 本日から稲刈りが
始まった農家がいます。
我が家は1日の適期刈取りの判定で
決めるそうです。
新十津川の本祭りは4日。
この時期に稲刈りをするなんて
何年ぶりだろう・・・。
ほんの数年前までは玉ねぎの収穫を
している時期でした。
買い物をしばらく行かなくても
いいように 週末は
買い出しと冷蔵庫ストックです。
買い出しに行く前のまかない飯は
いつもの にんにく 玉ねぎを
しっかり炒めて トマトで煮込む
カレーです。
新じゃがなので皮付きのまま
素揚げしたのを煮込みます。
用意をしているとカレーを盛ってくれた
家の旦那さんですが・・・。
なに?!このカレーのてんこ盛りは(笑)!!
食べたら同じという彼は
胃に入ればいいらしいです(笑)。←まあ確かに。
生協さんに行くと 緊急事態宣言のせいか
みなさん考えていることは同じなのか
レジに並んだときは 長蛇の列。
どうみても 凄い人の数なんだけど・・・。
帰ってきてから 常備食の準備です。
まずは枝豆。
我が家ももう少しで食べれそうです!!
鶏肉は から揚げ用 グラタン用に
味付けストック。
ほうれん草は胡麻和えに。
夜のまかない飯のお供に。
先日 パプリカのひき肉詰めの料理番組を
見たのでしてみました。
合う!!美味しいです♥
夕方 知り合いの方からタコをいただいたので
いかとたこのお刺身も。