二本仕立てテクニック。

アクティブグランマ
農業×Fitnessインストラクター
二刀流のNutsです。

先日植えたミニトマトが
ポット苗の水分がなくなって
根が土に張り出したので トマトが
しおれてきます。
水をかけたので いよいよ根が
張り出してきます。
いぼ竹が立ったので横の紐を張り出します。
ここは次回に・・・。

ミニトマトが大きくなりました。

ここで二本仕立てのやり方です。
豆っ葉である下葉のすぐ上の脇芽を
まず取ります。

ここです。

二本仕立ては本葉が3~4枚の時に
親の芯を止めます。
そしてそこから他の本葉の上にある
脇芽がぐんぐん成長します。
この苗は3本の脇芽が伸びています。
ここでいいものを2本だけ残して
あとの脇芽は取り除きます。
これは3つ目を取りました。

残ったのが2本でこれが二本仕立てです。

横紐をはる準備ができました。

そして これ何に見えますか❔

我が家の玉葱の苗です。
玉葱の苗を卸していますが
大きくして根を切って食べることも
できます。
柔らかくて酢味噌和えやお味噌汁に
入れても美味しいです。
細かく刻んだものを冷凍しておいて
そうめんや蕎麦など食べるときに
そのままポンと いれてあげても
いいです。
明日は酢味噌和えにしようと思います。

本日はサンテさんのレッスンでした。
祝日の夜なので 車がものすごく
少なかったです。
バーもZUMBAもいつもよりは
少なかったので少し内容を変えてみました。

バーは筋肉の説明をしながらの
ビフォーアフターです。
骨盤の前傾と後傾で効いてくる
筋肉の場所が変わることを
感じていただけたように思いました。
私がたまにするこの説明が
とても分かりやすくていいと
よく言っていただきますが
バーをしていることが日常生活に
生かされてQOLを高めていることに
自信をもってくださいね💛

ZUMBAは
久しぶりの方や初めての方 最近始めた
方が多かったので かなり強度を
下げました。もちろん今している曲も
いれましたが。
毎回必ず出ている方には申し訳ないと
思ったのですが、あたたかく優しい
目で本日も受けてくれていて
嬉しかったです。
ただ 強度を落として体もいつもの
3分の1しか使っていないので
いつものような爆汗は全然
出ませんでした。
やはり頭の先から足の裏まで
使わないと消費できませんね。

帰ってきてから夜ご飯。
息子がマックで照り焼きバーガー
ナゲットを買ってきてくれていました。
ジンギスカンは少ししか
残ってませんでした。

腰が痛いという旦那さんに
リンパとストレッチとジョイントオープン。
邪魔をしたがる人がいます。
今日もやってきました(笑)。


今週末に向けてのBMT勉強会。
そして最後の確認テストに向けて
もう少し勉強したいと思います。

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