モノづくりその5

フィットネスインストラクターの穂積典子です

 

今日の夕食

 

 

白いご飯の上には、私たち日本人の舌にはおなじみの海苔の佃煮

 

実はこれ、自作の海苔の佃煮です

 

何ヶ月か前に、焼きのりをいただきました

全形サイズ(20㎝四方くらい)の切っていないもので、たっぷり10枚以上入っていたと思います

我が家では海苔を使うのは主におにぎりなので、この全形サイズの海苔を幅3分の1に切って使っていました

でも、海苔ですから一度開封してしまった海苔は、湿度の高い今の時期、あっという間に湿気てしまいました

まだ大量に残っているのに残念

 

そこで思いついたのが、海苔の佃煮です

ネットでレシピを検索すると、驚くほどたくさん出てきたので、そのうちのいくつかを参考に、最終的には自己流でつくりました

手順はいたって簡単

海苔を小さくちぎって水でふやかして、しょうゆとみりんと顆粒だしで煮るだけ

 

出来上がりを試食すると、市販品よりも味は薄めの分、海苔の香りがしっかり味わえます

砂糖を加えていたら、もう少し市販品に近い味になったかもしれません

『ごはんですよ』

の名のごとく、ごはんが進みます(笑)