フィットネスインストラクターの穂積典子です
タイトルはただの駄洒落
先日クラブのお客様からご自宅で採れたという酢橘をたくさんいただきました
そこで、ジャムを作りました
以前柚子で使ったことがあるのを思い出し、自己流レシピで(笑)
結構あるなと思いながら、たくさんできそうだから実家にお裾分けしようなんて考えながら、皮を刻んで茹でこぼし、中身を絞ったものも合わせて、砂糖と蜂蜜を加えて煮込むこと20分ほど
とろみがついてジャムらしくなりましたが、思っていたより少ない!
出来上がりは海苔の佃煮か何かが入っていた空き瓶一つ分(笑)
でも、ほのかな苦味と爽やかな酸味で、美味しくできました
少量だからこそ得られるありがたみです