オンライン発酵料理教室!
おうち時間が長くなると
ご自身やご家族の健康管理
ますます大切になっていきます。
健康運動指導士
ヘルスケアシニアアドバイザーの
ねつひさこです!
緊急事態宣言の延長が決まりました。
1日も早く終息することを心から
願うばかりですが
とにかく今は
ご自身の心と身体の体調を整えて
アフターコロナに備えていきましょう。
そんな中、本日は
「オンライン発酵料理教室」の
ご案内をしたいと思います。
食事は人間にとって必要不可欠なもの。
食という字は
「人を良くする」と書きますが
良くも悪くも
何を選んでどうやって食べるかで
私たちの身体は確実に変わっていきます。
インスタント食品やジャンクフード
スナック菓子ばかり食べていれば
身体はどうなっていくかは
言うまでもないでしょう。
とはいえ、食事つくりは毎日のこと
ついつい
同じような献立になってしまったり
味つけが変わりばえしなかったり
そんな悩みを抱えている私のような方
多いのではないでしょうか。
今回ご案内する発酵料理教室で
使用するこうじは
最近その効果とメリットで
大きな注目をあびております。
健康効果としては
➀消化吸収を良くする
②肌の美白・美肌
③疲労回復
④免疫力アップ
⑤お通じが良くなる
など
またこうじを活用するメリットとしては
➀うまみが増す
②保存性が高まる
(作り置きができる)
③食材が柔らかくなる
④塩分を減らすことができる
など
実はわたくし
ずーっとこの料理教室に参加したいと
思っておりました。
しかし、いつも夜の開催でしたので
泣く泣く諦めておりました
(だって、ほら、
夜は機能しないカラダなのでw)
ところがとうとう昨日午前中に
開催されまして・・・
ビデオオフで参加しました!
(ってどうなのよ)
事前に食材を準備できなかった私は
ビデオオフだとどうかしらと
半信半疑での参加。
ところが
友希さんの笑顔全開のおしゃべりや
手際のよい進め方など
それらを聞いたり
見ていたりするだけで
あっという間に
時間が経ってしまいました。
一種のエンターテインメントですね。
こうじを使用した料理も
一時間で5種類できました。
もちろんその後
いただいたレシピ通りに作ってみましたが
どれも美味しく、かつ簡単にできて
家族も美味しい美味しいと
パクパク食べてくれました。
そうそう、簡単にできるも
大切なポイントです。
「身体に良くて
簡単にできて
なおかつ美味しい」
そんな料理をぜひご一緒に
習ってみませんか?
オンライン発酵料理教室
1回目
「塩こうじ、醤油こうじづくり」★日時:5月25日(火)
10:00~10:45★講師:岩下友希さん
★参加料:1,500円
※申込者には録画配信(期間限定)
いたします。※食材など用意していただくものは
事前に連絡いたします。※2回目以降は自分でつくった
塩こうじ、醤油こうじを使った
料理を3品ほどつくる予定です。
お申し込みはこちらまで。
皆様のご参加を心よりお待ちしております!
☆講師紹介
■岩下友希(いわしたゆき)
1968年東京都生まれ。
OLを経て、2000年よりスポーツインストラクターとして独立。スポーツインストラクター、ウェルネスアドバイザーとして現在も首都圏及び那須エリアにてレッスンを持つ。
2017年より株式会社PICNICの取締役。「食べること」と「身体を動かすこと」の両面から元気を届けたいとの想いで「玄米お結びと発酵食のお惣菜PICNIC」を那須高原にてオープン。
・発酵食スペシャリスト醸しにすと
・日本ホリスティックコンディショニング協会認定
フィジカルコンディショナー
・介護予防運動指導員
・アンチエイジングプランナー
・マターナルヨガインストラクター