小賢しいわたしww!?
昨日の朝ドラ、
夏木マリさん演じる新田サヤカが
放った言葉が忘れられない・・・
シニアの心と身体に寄り添う
体操インストラクターの
ねつひさこです!
衰退していく林業、
広葉樹の木材を使った
新商品の開発を命じられた
主人公、百音(モネ)は
小学校の机を木材でつくるという
新商品のアイデアを思いつきこれが売れるようになれば
他の県からも欲しいという注文が
くるかもしれないと
期待に胸が躍る。サヤカ
「広報紙でも
宣伝しないといけないね」百音
「え?こちらから
宣伝しないといけないの」サヤカ
「多少、小賢しくても
世間にアピールしないと
利益には繋がんないの」
ちなみに
小賢しい(こざかしい)の意味は
「ずる賢い」
「利口ぶっていて生意気」
「抜け目がない」
「要領がいい」
「人を出し抜く」
「損得勘定が見える」
特徴を挙げれば挙げるほど
嫌われ人間のパターンですww
わたし自身、かつては
自分のことややっていることを
宣伝するなんて
小賢しい、おこがましい
図々しいとずっと思っていました。
でも少しづつビジネスのこと
勉強するようになると
商品(私ややっていること)を
アピールすることは
決しておこがましいとか
図々しいことではない
本当にいいものだと思って
やっていることなら、
自信をもってお届けできるものなら
もっとアピールして知ってもらわないと
必要としている人には届かないし
ましてや向こうが見つけてくれるなんて
99.9%ありえない。
また利益をあげる
稼ぐという言葉にも
拒否反応を持っていた私。
でも
仕事ってそもそも
そういうもの。
相手が商品に価値をつけて
その代価として
お金を支払ってくれる
私たちは自分のやっていることに
最大限の価値をつけるべく
日々奮闘していく。
少しでも相手にとっていいものを
価値があるものを提供したいと
願いながら・・・
だからこそ
その価値を認めて
お金を払ってくださる方を
裏切ることは決してできません。
最大限のモノやコトを届けたいという
想いで価値を高めるべく
セミナーで学んだり
本から知識を得たりして
自分を成長させようと
精進しているのです。
そう考えると稼ぐことは決して
恥ずかしいことではない。
ということで
私が自信をもって
再々アピールしちゃいます!
今週末開催します
6月20日(日)
10:30~11:30
「オンライン発酵料理教室」
今回は
講師の岩下友希さんの那須高原の
お店picnicでも大人気の
鶏むね肉の塩麴チーズピカタ
を含む3品を教えていただきます。
はじめての方には
塩麴・醤油こうじの作り方レシピも
今回特別にお渡しします。
今からでも十分間に合います
詳しくはこちらをご覧ください。
からだにいいもの、美味しいものを
食べている友希さんのような
すっぴん美人を一緒に目指しましょう!
皆様のご参加を心よりお待ちしております。