母の味🍙


1分間自己紹介動画

1分間自己PR


月曜日は世田谷での
お仕事、車で行きます。

 

シニア若返り体操の専門家
ねつひさこです!

 

月曜日以外の
ランチはほぼ外食。

 

ですので
月曜日はおむすび🍙を
作って仕事に向かいます。

 

パンも麺も大好きなんですが
最近ごはんが以前よりもっと
好きになりました。

 

年齢のせいなのか
日本人だからなのか(笑)

 

おむすびの具は
サケ、昆布、おかかなど
オーソドックスなものが
好みです。

 

中でもカリカリ梅を
刻んだものは
おふくろの味

 

 

 

 

 

 

信州では
今でこそ柔らかい梅干しも
出回りますが

 

私の子供の頃は
カリカリ梅のみ。

 

もちろん手作りです。

 

そのカリカリ梅を
細かく刻みご飯に混ぜて
握るおむすびは

 

遠足や
運動会などの定番でした!!!

 

かりかりの梅漬けを
細かく刻むのは
今思えば大変だったと
思いますが

 

私のリクエストに応えて
母は手のひらを
赤紫色にしながら
刻んでくれました。

 

白いご飯に
赤紫の刻んだ梅が
まぶされて見た目も
美味しそうでした。

 

東京では
ほとんど見かけないので
故郷に帰省すると
必ず買ってきます。

 

 

 

 

 

 

月曜日のみの
カリカリ梅の🍙おむすび

 

1週間の始まりに
ふさわしい私のパワーの源、
母の味です。

 

 

 

健やかに若々しく生きていこう!
登録はこちらから
⬇⬇⬇

関連記事一覧