思い出の日体サラダ🥗
昨日は節分👹
豆まきしましたか。
シニア若返り体操の専門家
ねつひさこです!
私はお休みだったので
買い物に行く予定でした。
しかし
あまりの寒さに外出は諦め
冷蔵庫にあるもので夕飯作りました。
恵方巻なし💦
豆まきなし💦
冷凍してあったギョーザと
通称:日体サラダがメニューです。
日体サラダとは・・・
私は1年2年と2年間
日体大の女子寮にいました。
女子寮はほとんどが
4人部屋です。
2年生2人と1年生2人。
で、各部屋では
それぞれの誕生日の時に
夕飯後、誕生会をやります
(多分みんなやっていたはず)
お菓子や飲み物の他に
火を使わないサラダを作っていました。
各階には給湯室はありますが
コンロとかが使えなかったので
火を使わなくても作れるサラダ
それが日体サラダです。
材料は
キャベツ
きゅうり
シーチキン
コーン
ちくわ
ゆで卵
これらをマヨネーズで
和えて作ります。
貧乏な寮生にとっては
豪華なメニュー✨
↑
トマト付きはちょい豪華(笑)
特筆すべきは
ゆで卵。
寮の朝ごはんは
毎日
ごはん、みそ汁
つけもの、ふりかけ
生卵です。
365日毎日おんなじメニュー💦
私はこれで
生卵が苦手になりました。
その生卵を
朝食でゲットしてきます。
そして部屋においてある
魔法瓶に細心の注意をはらい
割れないようにそっと入れます。
そこに給湯室の熱い湯を入れて
半日ほどおいておくと
ゆで卵の完成です。
そうやって作ったサラダを
食べながら部屋っ子たちと
お祝いしていました。
正直
体育大学の寮生活は規律が厳しく
軍隊のような生活でした。
耐えられなくて
脱走した学生もいたぐらいです。
そんな中
誕生会はホッとできる
時間でした。
でも
今思い返すと
「ここを乗り越えられたのだから
この先どんな大変なことがあっても
私たちは大丈夫」という自信が
つきました。
寮生活
もちろん楽しい思い出も沢山ありますが
辛くて厳しい経験は私の人生にとって
ターニングポイントだったなあと
卒業して40年もたつのに
日体サラダを作ると
思い出します。