そろそろ身体にいいこと はじめよう!


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食べることって深いなあ

 

健康運動指導士
ヘルスケアシニアアドバイザーの
ねつひさこです!

 

人生2回目のファステイングを
先週末にやりました。

 

酵素を飲みながらとはいえ
やっぱり食べられないのは
私にとってかなりキツイこと。。

 

でも

 

前回の初ファステイングで
疲れた内臓が休めた!
って感覚がすごくあったので
仕事が通常に戻る前に
もう一度やりたいと思っていました。

 

普段は
野菜を多く摂る
バランスよく食べるなど
心がけているつもりですが

 

アルコールやカフェイン
刺激の強いものなど
食べたいものを食べて
飲みたいものも飲んでという

 

無自覚で無節操な食生活を送っている
私もいます・・・😢
身体を動かしていることを言い訳にして。
(インストラクターあるあるw)

 

そんな煩悩だらけの私に
ファステイングは
食生活を見直すこと
内臓をいたわること

 

そして
自分にとって本当に必要な食べる量を
教えてくれます。

 

 

 

 

 

 

食べることは人生の楽しみ、
このような食生活を続けることは
私には難しいけど
時には自分や食べ物と向き合うって
大切だなあって思います。

 

お陰さまで
今回も内臓をいたわり
食べるものや量を
見直すことができました。

 

身体もすっきり軽くなり
感覚が鋭くなったような気がします。

 

そしてやはり思うことは

 

せっかく頑張ってキレイにした
内臓にはへんなものは
入れたくない!!

 

完璧はめざさないけど
少しでも身体に良くて
内臓に優しい調味料や食材のものを
食べたいわけです。

 

先日のオンライン料理教室で
手づくりした塩麴・醤油こうじも
完成しました。

 

ということで
万能調味料を使って
野菜たっぷりの料理教室を
再び開催します。

 

 

 

 

 

第2回オンライン発酵料理教室
~事前にきっておくだけ!
発酵調味料を活用して~

日時:6月20日(日)
10:30~11:30

講師:岩下友希さん
(プロフィールとこちらから)

参加費:2,000円
(録画動画配信サービスあり)

メニュー:
★鶏むね肉の塩こうじチーズピカタ
★切りぼし大根と青菜の
醤油こうじ和え
★レンコンと人参の塩麴きんぴら

・当日は作り方の
ワンポイントアドバイスや
栄養の豆知識もお伝えします。

・見学のみでも構いません。

・苦手な食材は変更もできます。

・野菜などは事前に切っておいても
当日講師と一緒に
切っていただいても
構いません。

・お申込みいただいた方には
当日ご用意いただく材料と作り方の
資料を事前に送ります。

お申し込みはこちらから

皆様のご参加を
心よりお待ちしております。

 

健やかに若々しく生きていこう!
登録はこちらから
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