旅のごはん🍚


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東京では
ほぼ外食しないので

 

シニア若返り体操の専門家
ねつひさこです!

 

なんといっても
楽しみは旅先での美味しいご飯。

 

宿は
ごはんが美味しいところを
選びます!

 

今回山梨と松本の宿は
夫が綿密に(笑)調べて
ここなら間違いないと
太鼓判を押した宿。

 

1泊目は下部温泉

 

ここは
温泉の後、
アルコール、ソフトドリンク
アイスキャンディーが
フリーでいただける。

 

事前に知らなかったので
嬉しい誤算。

 

もちろん
ビールをいただきました。

 

常連さんは知っているのでしょうか
おつまみを持参して
何度も飲んでました(笑)

 

それも人気の理由ですね。

 

季節の前菜からはじまり
(夕飯でもやはりビールがないと
寂しいので(笑)

 

 

 

 

 

 

お刺身の盛り合わせ

 

 

 

 

 

 

海老真丈のおすまし

 

 

 

 

 

 

圧巻は
甲州牛のステーキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんな大盛りでのサラダ添えは初めて!
これはポイント高いですね。

 

山女魚(やまめ)の炭火焼は
料理長自ら焼いてくれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

旬のたけのこご飯は
かまどで焚いてくれます。

 

期待通りの美味しさに
ついつい食べ過ぎてしまい
食後、胃くすり飲みました💦

 

 

2日目は松本市内
ここは全国100選の宿に
えらばれているだけあって
お風呂も部屋も窓からの
景色も最高でした。

 

夕飯は
前菜
(ふきのとうの旨煮
桜味噌田楽など)

 

お造り
伊勢エビの姿づくり
信州サーモン
ホタルイカ
中とろ

 

 

 

 

 

 

クリーミーな豆乳鍋
信州豚、浅利
安曇野クレソン
松本グリーンレタス
茶エノキなど
信州がつまっている鍋

 

 

 

 

 

 

信州牛の焼きしゃぶ

 

 

 

 

 

 

口直し
水わらび餅

 

 

 

 

 

 

菜の花道明寺揚げ

 

 

 

 

 

 

安曇野コシヒカリの竹の子ご飯

 

 

 

 

 

 

白玉小豆流し

 

 

 

 

 

 

どれも食べても
外れなし。

 

「小さな幸せ」
いえいえ、
「大きな幸せ💓
でした。

 

とはいえ年齢とともに
以前より食べれなくなりました。

 

ですからお昼を抜くか
軽くして調整します(笑)

 

美味しいものは
人を幸せにしますね。

 

今回もいい旅ができました。

 

さあ、明日から
増えた体重をもとに
戻さないと!!!笑

 

 

 

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