あずきのチカラ


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昔の人はあずきを食べて
病気の予防改善を
していたそうです

 

シニア若返り体操の専門家
ねつひさこです!

 

洋菓子より和菓子が好きです。

 

中でも
一番好きなのが豆大福💓

 

その昔
体操教室で何気なく
「豆大福が好きです」と
言ったら

 

翌週
東京の明治神宮前駅の近くの
有名店「瑞穂」(みずほ)の
豆大福を10個購入してきて
くださった方がいてびっくり😲

 

並んでまで
買ってきてくださったお気持ちが
嬉しくて感動したこと
覚えています。

 

でも
それからは
皆さんに気を遣わせてしまうので
あまり不用意に言わないように
しています。

 

いずれにしろ
昔からあずきが好き。

 

最近では
自分でもあずきを買って
煮ています。

 

お正月休み用に
先日群馬の道の駅で
北海道産のあずき🫘を購入。

 

ようやく体調が戻って
気持ちにも余裕がでたので
昨日コトコト煮ました。

 

 

 

 

 

 

 

ところで
あずきを毎日食べることで
嬉しい効果がたくさんあることは
ご存じですか。

 

1.便秘解消
2.アンチエイジング
3.貧血予防
4.コレステロール低下
5.冷え性改善
6.高血圧予防

 

さらに
小豆に含まれるマグネシウムは
気分を穏やかにする効果もあります。

 

更年期にあるイライラや
落ち込みを和らげてくれるなんて
あずき🫘凄い!

 

こんなにスゴいあずき
食べない手はありません。

 

いいことが沢山ある
あずきですが

 

もし健康づくりに
とりいれるなら
次のことに注意してね。

 

1.砂糖はいれないか控えめに。
食べ過ぎに注意(1日60gまで)
3.ゆで汁に栄養分が沢山含まれているので
捨てないで活用しましょう!

 

以上の点に気を付けて
あずきライフを楽しみましょう!!

 

ちなみに私は
沢山煮て冷凍。

 

お汁粉にしたり
トーストに乗せたりして
いただきます。

 

 

 

 

 

 

あずき、最高!!!

 

 

 

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