野菜をたくさん食べる
泊まりの仕事は睡眠が不足ぎみ
昨夜は自分のベッドで約9時間
たっぷり睡眠をとりました!
シニア若返り体操の専門家
ねつひさこです!
以前何かの本で
日本人は
タンパク質、脂質
炭水化物などの栄養は
十分取れている
でも
唯一足りないのが
食物繊維だという
トピックスを
読んだことがあります。
実家は兼業農家だったので
子どものころから野菜は
いつも豊富に食卓に
のぼっていました。
友人が家に泊まりにくると
朝から何皿も野菜料理が
でてくるので驚いていて
私はそれが普通だったから
逆にそれが普通ではないことに
驚いたことを鮮明に覚えています。
そんなこともあり
我が家は夫婦2人ですが
野菜を沢山食べます。
煮物やサラダに
お浸しなど
これでもかというくらい
食べます。
といっても
凝った料理はしないで
ただ煮るだけ
炒めるだけという料理が
ほとんど。
今晩も
キャベツのごった煮
小松菜の煮物
玉ねぎたっぷりのカツ丼と
の野菜づくしの献立。
キャベツのごった煮は
余っている野菜やきのこ類を
ざくざく切って鍋にいれ
ニンニク1かけとオリーブオイルを
回しかけて蒸し煮にするだけ。
最後に塩とこしょうで味付けします。
今日はアイコという細長いトマトが
酸味と甘みを加えてくれてます。
小松菜の煮物は
小松菜、シイタケ、ニンジン
厚揚げを出し醤油で
煮込むだけ。
最初に
厚揚げをフライパンで軽く焼いて
そこに出し醤油を回しかけて
味付けする、それがポイント。
あとは野菜をいれて煮るだけ。
どちらも
料理家のコウケンテツさんの
レシピを参考にしてます。
簡単で野菜やきのこなどの
食物繊維がたっぷりとれて
超おいしい。
食物繊維をたっぷり
食べているせいか
便秘とは無縁ですし
肌の調子もいいです。
風邪もめったにひきません。
やっぱり
食べるものって大事。
でも
あまり難しく考えず
美味しく楽しく
健康的な食生活を
していきたいものです。