「3時のおやつ」にはワケがある!
昨日夕方17時半ごろ
伊豆高原へ向かう
伊豆急行、普通列車内にて
チューハイ500ml片手に
凄い勢いでスナック菓子一袋
あっという間に食べていた
若い女性に目が釘付け😲
健康運動指導士
ヘルスケアシニアアドバイザーの
ねつひさこです!
昔から
おやつは3時って決まってる???
そう言えば
「カステラ一番、電話は二番、
三時のおやつは~」なんてCM
ありましたね。
そもそもお八つ🍩という
漢字の由来は
午後2時から4時までの時間をさす
江戸時代の八つ時(やつどき)という
言葉から来ているらしい。
食事と食事の間隔が空きすぎると、
一度の食事量が増えて
内臓への負担も大きくなるし
摂取カロリーも増えてしまいます。
そうならないためにも
小腹を満たすために食べる
おやつは大事なのです。
では、なんで3時なの??
それは
食べたものが最も
脂肪になりにくい時間帯だから。
脂肪細胞に脂肪を溜め込む
働きをするたんぱく質
BMAL1(ビーマルワン)の数が
最も少なくなるのが
午後3時ころなんですって!!!
反対にその数が
最も多くなるのが
午後10時以降。
夜更かしして
ラーメン食べたり
スイーツ食べたら
カラダは脂肪を
溜め込むことしかしないってこと💦
仕事していると
なかなか午後3時におやつという
訳にはいかないけど
夕食が遅くなりそうだったら
せめて夕方には
おにぎりとか
果物、野菜サンドウィッチなど
軽食を食べておきたいですね。
そしたら夕食に
ドカ食いしないで済みそうです。
ファスティング中の
私のおやつの定番は
バナナ、リンゴ、ナッツ、小魚。
どうしてもスイーツが
食べたかったら
脂肪が溜まりにくい15時頃に
おやつを食べられる日に
食べるのがいいかも!
(待てないって・・笑)
前述の伊豆急行での若い女性
夕食前にあんなにスナック菓子食べて
それで夕飯がおしまいではないですよね?
主食がお菓子に入れ替わってないと
いいのですが・・・。
老婆心ながら案じてしまいました(笑)
まあ、若い頃はそれもありかもしれません。
でも賢い大人の女性は
けして真似をしないように(笑)
食べたら動く!
これがなんといっても一番!!