塩対応
最近土曜の午後は
体操チームの練習で
ハードに動いています
シニア若返り体操の専門家
ねつひさこです!
秋の体操フェスティバルへの
参加の為の練習で
今日も3時間動きっぱなし💦
たっぷり動いた後
家に帰って
あるいは
仲間と一緒に
ビールと枝豆🍺
これ最高です
枝豆ってスーパーフードって
言われているのご存じですか
ざっと栄養を挙げてみると
筋肉作りに欠かせない
「たんぱく質」
腸内環境を整える「食物繊維」
糖質の代謝にかかわる
「ビタミンB1」
血液を作るために必要な「葉酸」
体の抵抗力を高める「ビタミンC」
ナトリウム(塩分)を排泄する
「カリウム」
貧血対策に役立つ「鉄」
免疫アップにかかわる「亜鉛」
細胞の老化対策に役立つ
「メチオニン」
ね、シニア女性には
めちゃ心強い味方の
食べ物なんですよ
私は枝豆の季節になると
ほぼ毎日食べています。
冷凍しても栄養価は
ほとんど変わらないので
この時期
家の冷蔵庫は枝豆がいっぱい(笑)
今日のように
汗をたくさんかいた時は
ほどよい
塩っ気がたまりません。
で、つい塩分を
取りすぎてしまうんです
そんな時は
天然塩を積極的に
使うようにしています。
塩には精製塩と
天然塩があり
精製された塩は
その成分は塩化ナトリウムが
99.5%以上。
塩化ナトリウム以外の
ミネラルを取り除いた塩で
さらさらしているのが特徴。
子どもの頃の夏休み
スイカの横にあったのが
食卓塩と言われた
精製塩でした。
それに対して
天然塩は塩化マグネシウムや
塩化カリウムなどミネラルが
多く含まれている塩で
粒は不揃い
色も均一ではありません。
精製塩だけをとっていると
身体の中のミネラルバランスが
崩れてしまうそうです。
同じ量の塩なら
できればミネラルバランスが
整った塩を使いたいものです。
天然塩には
岩塩、藻塩、海水塩など
今は手軽に手に入りますので
色々試してみて
お好みの味を見つけてみるのも
いいですね。