精製塩より天然塩

昨日今日と
外食がつづきました

 

シニア若返り体操の専門家
ねつひさこです!

 

外食は嫌いではありませんが
時として塩っ気が多く
そのあと、口がしょっぱくて
お水をがぶがぶ飲むことになります。

 

血圧が気になるお年頃

 

塩分の取りすぎは
控えたい💦

 

でも塩は私たちにとっては
大切な調味料。

 

同じ量を摂るなら
天然塩を選びたいものです。

 

なぜなら
天然のミネラルが
豊富に含まれているから

 

精製塩は
その成分が99.5%以上
塩化ナトリウム。

 

それに対して
海水塩などに代表される
天然塩

 

塩化ナトリウムのほか
塩化カルシウム
塩化マグネシウム
塩化カリウムなどが
含まれています。

 

人間にとって大切なミネラルは
体内で合成できないので
食物として摂る必要が
あります。

 

またカリウムは
ナトリウムと
一緒にとることで
体外にナトリウムを
排出してくれる働きが
あります。

 

家では
できるだけ天然塩を使用したい。

 

しかし

 

外食や加工食品、
また味噌や醤油などの多くは
精製塩が使われています。

 

安価で品質が一定、
お天気などに左右されないという
大きなメリットがあるからです。

 

全てを完璧にするわけには
いきませんが

 

そういった意味では
血圧が気になる方は

 

外食や加工食品を
取りすぎない

 

調味料などは
少し高価でも
天然塩を原料としているものを
選びたいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

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