ミシュラン2つ星、幸せ満天星

新潟県三条市
ミシュラン2つ星⭐️⭐️
Restaurant UOZENさんに
連れて行ってもらいました♡

コンセプトは「山のChasse(狩り)、海のPêche(漁)、そしてNature(自然)」を元に、新潟の土地の個性をいかす料理。

食の安全性やサステナビリティ(持続可能性)にこだわって厳選する食材は、
オーナーシェフ自ら山へ狩猟に出かけ、
海へ釣りに行き、
畑で野菜を育て、
塩やキノコなどは信頼のおける地元の作り手より仕入れる…
ほとんどが天然ものです。

狩りの時期には、
山の動物たちのジビエ料理も楽しめます。

私が行った日のおまかせコースには
熊・猪が出てきましたよ♪

北欧風の和モダンな店内に、
テーブル10席をゆったりと配置。

器やカトラリーも新潟産が中心で、ものづくりの街として世界的に有名な「燕三条」のものをはじめ、オーナーシェフが敬愛する作家や職人の手によるものが使用されています。

『カジュアルすぎる服装はご遠慮ください』
の注意書きを見て、
何を着ようか迷いましたが、、、
髪だけ美容院でセットしてもらって
私なりにカジュアルすぎず
けどカチッとしすぎないレストランコーデで
るんるんでお出かけしてきました♡

内観の写真は決まりで撮れなかったので、
(外観も撮り忘れてしまった…)
ネットから拝借しています🙇‍♀️

窓際のお席にて⭐︎

来店時間は18:30。
まだ日が落ちきっていないので、
田園風景が広がっていました。
(写真は中が反射していたので加工しています)

ワクワクしながら待ち望んだ1品目は
こちら💁‍♀️

🍴猪のリエット オクサリスハーブ🍴

「あー♡写真で見たやつだー♡」
と、嬉しくなりました💓

2品目は、
🍴キャラメルオニオンと自家製生ハムのマカロン🍴

甘じょっぱくて美味しい🤤

3品目は、
🍴ジビエドッグ パクチーの新芽 黒大蒜のペースト🍴

パクチー嫌いな彼も、
パクチーに気づかぬほどの美味しさ♡

4品目は、
🍴ボタンエビのブイヤベース コンソメのジュレ🍴

見た目のインパクトが強いけれど、
エビがぽってりとしていて美味しい♡

5品目、、、
これ、何だっけ?
葉で巻いて丸ごと食べるやつ♡笑

お魚は『コチ』🐟
白いのはそばの実。

お任せコースなのに、
料理の説明が口頭だけなんだもーん😫

美味しけりゃいいの❤️笑

6品目は、イカでございます💓(笑)

クリーミーで美味しかった♡

彼はこれが一番美味しかったと言っていました💓

7品目は、
🍴佐渡バター 白いダイヤのせ🍴

パンがホクホクモチモチで美味しいし、
佐渡バターも
白いダイヤ(村上の塩)もすっごく美味しい❣️

もっと食べたい!
もっと食べたい!
もっと食べたい!
と、どんなにパンとバターに恋焦がれても
おかわりはいただけないのです🥲笑

8品目は、お魚ですよ♡
(もう料理名言う気ないねw)

鮎は内臓がちょっぴり苦かったけれど、
身はとっても甘かったです♪

9品目は、ツキノワグマのお肉♡

熊は他のお店で食べた時に苦手意識をもってしまっていましたが、生臭くもなく美味しかった❣️

10品目は、
🍴ジビエスープ ヒラタケ入り🍴

11品目は、大好きな甘鯛〜❤️

けど、それよりも横に添えられている山うどのピクルスが美味しかった❣️

12品目、メインは猪のお肉でした🐗💓

は〜もう終わりかぁ、、、
と思ったら、ここから怒涛のデザート祭り❣️

13品目は、
🍴小さなデザート🍴

桃のソースがすっごく美味しかった🍑💓

14品目は、
🍴メレンゲのプラムのせとジャージー牛乳のアイス🍴

お茶は、野草茶を選択♪

美味しくって
急須の中のお茶全部飲み干しました♡

香りがとってもよかった♪

お茶菓子は、
🍴プリン🍴
🍴ブルーベリーのキャラメル🍴
🍴わらび餅のホワイトチョコがけ🍴

何もかもが特別でした。

ご一緒したのは、
結婚記念日のお祝いだと思われるご夫婦に
穏やかな熟年のご夫婦の2組。

仲睦まじく食を囲み笑い合う2組を見て、
素敵だなぁと思いました💐

ミシュラン2つ星⭐️⭐️
お店もお料理もすべて最高でしたが、
私にとってなによりも大切な人と過ごす時間が
甘くて愛おしくて幸せでした。

他のミシュランガイド掲載のお店ももちろん行きたいけれど(笑)
コースだから、
いつもの食事のように半分こしたり、
彼が私のほうへちょっと多めに取り分けてくれるなんてことはなく・・・

翌日のランチで行ったジンギスカンのお店や、

300g以上のお肉を食べてもまだ腹6分目だと言う私を見かねて夕方食べさせてくれたピザもやっぱり美味しくて♡

なんなら
お肉は全部焼いてもらって、
ピザは取り分けてもらって、、、
そういう愛情たっぷりの甘さが加わった料理のほうが【幸せの味】がしました💓

「美味しかった 終わり」というような
簡素で味気ない食事は今まで一切なく、
お店に向かう道中
メニューを決める時間
料理を待つ間
食事をしている最中
先に食べ終わった彼が待ってくれている時間
食べ終わった後のホッと一息つく時間
退店後
すべての時間で幸福を感じています。

私が好きな時間『食べる時間』を
至高の時間にしてくれてありがとう。

至福のひとときどころか、
どこまでも幸せが続いています💞

私がコース料理が好きな理由は、
その幸せな時間を長く噛み締められるから。

ということで、またおねだりしよう❣️
ミシュラン❣️笑

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