地中海料理うまし
午前の面談の後、
教室で一通りの仕事を終わらせ、
おひとりさまランチへ♡
仕事に没頭していてふと時計を見たら、
もう1時💦
予定していたランチのお店はもう閉店時間…
ということで、友達と行くランチのお店を検索した時に見つけて保存していた『プティ』さんに行ってきました🚗
写真はお店を出た後に撮ったもの📸
私がランチタイム最後の客で、
入店前は駐車場が満杯…
外でオロオロしていたら一気にお客さんが出てきて、無事に入れました♡
だから、写真も私の車一台だけ🚗
入店して着席後すぐにお客様全員帰られて、
店内貸切の本当におひとりさまランチでした(笑)
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地中海風料理 Petite(プティ)
新潟市内で移転を2回して、
いまは東区大山の住宅地にお店があります。
かつては新潟駅周辺でカウンターだけの小さなお店だったようですが、ファンが増え移転。
移転後も席が足りなくなり、
最終的には3階を使っての大繁盛。
駐車場問題などもあり、
いまの場所に落ち着いたようです。
お店のマスターは、74歳!
ボーダーのポロシャツにジーンズというラフな格好でシャッキリテキパキ動かれていました。
脱サラして料理人になったマスターの遍歴は
非常に面白いです。
新潟生まれ新潟育ち。
新潟市の寄居小学校から(中学校は忘れちゃった(笑))明訓高校へ進学し、その後サラリーマンに。
けれど、脱サラして東京へ。
歌舞伎町のど真ん中のお店やオークラ系列のお店、その他いろんなお店で働いたようです。
海外に修行に行ってみる?という提案を受け、
マスター曰く『若気の至り』と勢いで単身で旅立ち、3つの国や地域で修行して1年半の海外生活ののちに日本に戻りました。
そこから、
フレンチの鉄人と言われるあの有名なシェフが働いていたお店で働いたり、
あるお店ではセコンドとして働いたり、
お客様に高倉健さんや…超有名男性芸能人の方…(あ〜ん💧名前忘れちゃったー💦笑)が来るようなお店で働いて、
『人の下で働いて、人に使われるのが大嫌い』という気質もあって、新潟に戻りお店を開きました。
その当時(確か1974年)はまだまだ日本人が知る世界料理はほんの一部で、地中海料理なんてものは浸透しておらず、エスプレッソさえも「詐欺だ!」と罵られたそうです。
2年間は全くお店も流行らず、
8年くらいは食べるのにも苦労したと聞きました。
少しずつ日本人…というか新潟人かな?の食文化も変わり、もの珍しいお料理の数々が大ヒット!
ホームページに載せていたメニューが次から次に模倣され、ある頃からかメニューにモザイクをかけ、さらに時を経ていまはホームページもありません。
(食べログなんかで勝手に出ちゃってるけど♡)
『自分が考案した料理が丸々真似されてヒットしたら、うちの店の売上も勝手に上がるからいいんだよ〜ラッキーってなもんだ⭐︎今は勝手にあちこちで宣伝してくれるから、料理も店の名前も売らなくても売れていく。のっかってるだけで楽だよ〜』
👆
らしい。笑
カウンター席に座ったということもあるけれど、
私が一見さんだったこと、
店内で客が私一人だったこと、
閉店間際で片づけをしながらだったこと、
そして私がこの飲み物を何気なく注文したから会話に花が咲きました。
この飲み物の名前は、【ビィチェリン】
エスプレッソ×チョコレートです。
『ビィチェリンを知ってて注文したの?』と訊かれましたが、
いえいえチョコレートドリンクが好きなだけ♡
名前が覚えられず「なんでしたっけ?」と訊く私に、『新潟弁の【びちゃる】って覚えな♪』と教えてくれました(笑)
これがまためちゃくちゃ美味しい♡
マスター考案だというビィチェリンを、15種類あるドリンクの中から選んだ私、最高❣️
これは、ミモザ。
少なく見える?
大盛りです(笑)
これは、🍝フィオレンティナ風パスタ🍝
ビーフシチュー煮です。
大盛りです(笑)
まずね、パスタだけで39種類あるの🤣
ピッツァは11種類🍕
その他にプリモ・ピアットもたくさん!笑
サラダも7種類🥗
メニューとにらめっこしても選べなくて、
「一番人気はどれですか?」と久しぶりに訊きました🤣
そしたら、『全部💓』と奥さま🤣
「えーーーー!困ったーーーー!」と言う私を見かねて、
『まず、野菜か魚か肉どれ食べたい?』
『こってり?あっさり?』
『なら、◯番か◯番か◯番!』
ということで、やっとこ決まりました🤣
出てきた瞬間、
(やばい、、、食べれないかもしれない…)
と思った私。
そうなんです。
私、同じ料理をずっと食べ続けることができません。
ラーメンとかパスタとか、半分もいらない。笑
量は食べれるけど途中で飽きちゃうから、アラカルトで少量ずついろんなものを食べたい❤️
ランチタイムにはランチセットがあるのが大抵なので、まさか単品注文で、一品が大盛りとは知らず、メニューを見て(あ…)、料理を見て(あ…)
けれど、そんな私が飽きずに最後まで美味しく食べられました❣️
いつもラーメンとか最後のほうはイヤイヤ食べているけれど、スープパスタ最後まで美味しく食べれた❣️
そうなんです。
めちゃくちゃ美味しかったのです💋
煮込んだお肉嫌いなくせに煮込み系を頼んでしまって後悔していたのに、
美味しかったのです💋💋💋
オープンキッチン。
内装が可愛いなーとウキウキしていたけれど、
それよりもキッチンが綺麗❣️
鍋やフライパンがツヤツヤ!
「調理器具は海外製ですか?」と訊くと、
金物の名産地、燕三条のもの!
さすがっ‼️👏👏👏
『修行時代の厳しい【キッチン・調理器具・食器の美しさは料理人の腕を表す】の教えを胸に、クセ付いているだけ』と話していましたが、話しながらテキパキと磨いている姿を見て、素晴らしい職人さんだなと思いました⭐︎
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料理も美味しかったし、
マスターとのおしゃべりも楽しかった♡
ただひとつだけ・・・
🥺お口、火傷しました🥺笑
だって〜マスターのおしゃべりが止まらないから〜🤣🤣🤣
早く返事かえさなきゃ!
早く相槌入れなきゃ!
ってしてたら、
フゥフゥできなくて🤣
🥺舌、火傷しました🥺笑
今もヒリヒリ痛いよぉ〜!!!🤣
けど、また食べたいよぉ〜♡♡♡
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マスクしてて、
カウンターでもちょっと距離あって、
時々聞き取れなかったけど…笑
多分ほとんどの情報は合っているはず😎
間違っていたら、ごめんなさい🙇♀️
コロナ禍で売上に影響が全くなかった理由…むしろ売上が上がった理由は、コロナが流行る前から通販をやっていたからだそうで・・・⭐️
今はランチタイムだけの営業で、
ランチタイムが終わったら料理の数々を真空パックに詰めて冷凍して全国に配送するそうです。
やっぱり経験が豊かだと
発想が時代の先端をいくんだなぁ。
全てが魅力的でした!
また行きマース❤️
mana