贅沢お寿司

ずっと行ってみたかったお店。
新潟県新発田市が誇る老舗お寿司屋さん
『鮨 登喜和』

昭和29年から営まれ、
今は3代目に引き継がれています。

カウンター10席。

新発田市の商店街から一本外れた細い路地の一角にお店があります。

私の誕生日は1月ですが、
おねだりしておねだりしておねだりして♡笑
行くことができました♡

ミシュランガイドにも掲載され、
農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」を受賞した3代目がいるということもあり、
先の予約までもがいっぱいの人気店です。

料理マスターズとは、
日本の「食」「食材」「食文化」の素晴らしさや奥深さ、その魅力に誇りとこだわりを持ち続け、生産者や食品企業等と「協働」して地産地消や食文化の普及の取組に尽力した料理人を国が顕彰するというものです。

まさにその賞の通り、
素晴らしい職人技が随所に光るお料理でした。

帰りは運転だったので、私はりんごジュース🍎
どちらも甘くて美味しーい♡♡♡

お寿司に合うかどうかじゃないの。
私は飲みたいものを飲むのです😘💋

一品料理①真ふぐの白子

これでもうすでに心を掴まれました💘

一滴も残したくない美味しさ💋

握りは春子鯛から♡

すべての品が美味しいこと確定!

今まで食べていたのは偽のお寿司かもしれない…

お刺身。えんがわが絶品♡

細魚が美味しすぎて、もっと食べたかった…

甘エビはぷりとろ♡身が大きくて最高!
口の中で溶けた♡

一品料理②はたはた

身がふわふわで美味しーい♡

黒ムツが美味しすぎた、、、♡
とろとろとろけるの♡

イカの上には金胡麻。
一番美味しく食べるためのひと手間が最高!

一品料理③白和え

白和えは、しゃこのオスとメスをそれぞれすり身にしたものをスナップエンドウと竹の子と和えています。

食感も楽しくて、
上品だけどガツガツ食べたくなるお味♡

一品料理④揚げ芋のカニ餡

品名は忘れちゃったので適当です(笑)

揚げ芋がさくふわ!カニもめちゃうま!

箸休め:トマトのお出汁の味のする美味しいやつ🍅笑

「本日のメインディッシュです」と出されたサクラマスは甘くてとろとろ〜

全てが私好みで、
何度『美味しすぎる…』と言ったことか(笑)

箸休め:もずく

コリコリで美味しーい♡

ウマヅラハギは中に肝が入っています♡

のどぐろは食べた後の指がテカテカ!笑

かますも美味しすぎたー❣️

最後においなりさんと玉子焼き⭐︎

おいなりさんの中には胡桃の飴煮と茹でた栗が入っています♪
皮からじゅわっと口に広がる煮汁が美味しい♡

全部美味しかったです!
もう『美味しい』とか『最高!』しか言えない(笑)

女将さんのお仕事も丁寧で、
大女将のトークも面白くて♪

カランコロンと下駄の音を響かせながら、
今か今かと待ち望んで生唾を飲み込む絶妙なタイミングで出されるお寿司やお料理の全てがキラキラしていました⭐️

すべての産地と調理法を教えてくださったのに、
食べること優先で(美味しい…♡)に塗り替えられていく情報(笑)

季節はもちろん、仕入れによっても変わるので、
春夏秋冬毎日行きたい❤️笑

で、肝心の大将はどんな人かというと、、、

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え?!笑

可愛すぎるっ!!!!!!笑

すっごく気さくで、トークが面白い!

好きなように食べさせてくれる、
お客様の美味しい♡幸せファーストのおもてなしが最高すぎました❣️

大将の話に耳を傾けながら味わうお料理は、
もったいなくて飲み込めない!

五感のすべてを刺激する異次元の味とサービスに、(もう他のお寿司屋さんなんて行けない…)と思いました。今も思っています。

困ったなー困ったぞー

てことで、次は夏に行きたいデース♡♡♡

今度はボイスレコーダーまわしておこう…笑

mana

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