職人
雪が舞い散る中、
歩きながら撮ったので若干ブレていますが、
心ときめく外観に
吸い込まれるようにしてお店にお邪魔しました。
ずっと行ってみたかった燕市の『魚幸』さん
献立を見てさらに心ときめいて、
頼んだ1杯目の飲み物は
ブドウジュースでした(笑)
だって飲みたかったんだもーん♡
しかし、一品目が出てきてすぐに後悔。
(あっ…こりゃやっぱり日本酒だわ)
なんて見た目美しく、
なんて繊細な味♡
急いでブドウジュースを飲み干さなければ!と思ってはいるものの、料理に夢中になってしまって全然減らない!(笑)
やっとこ頼んだのは、
🍶越弌のOB-1🍶
甘くておいしー♡♡♡
私、お寿司は大好きですが、
お造りが苦手なんです。
けれど、こ、こ、これは!
全部美味しい♡
「今日食べるの早いね」
って何度も言われたけれど・・・
すっごくよく噛んで味わって、まだ飲み込みたくないのにトロンと喉に入っていってしまって、すぐにまた食べたくなるから箸がとまらず🥢
あっという間にお皿が空っぽに…
このカラスミがまた美味しいのなんのって。
すごく手間暇かけて大事に育てて…と話していましたが、本当に真心を感じる逸品でした。
確かこの写真は🍶あべ🍶
なかなか置いているお店が少なくて、
メニューで見つけるとそれだけでニヤニヤしちゃうこのお酒♡大好き♡
お料理のひとつひとつがどれもこれも大満足で、
目で見て楽しみ
口に入れてないのに美味しいが確定します。
そして、器がいちいち好みでした♡
ひとつ日本酒を撮り忘れて、
🍶越弌のepisode2.1🍶か
🍶菱湖🍶か🍶壱醸🍶か・・・
(何を呑んだか思い出せず)
もしかしたら鄙願かもしれない!
兎にも角にも、日本酒も美味しかった♡
日本酒に負けないお料理
お料理に負けない日本酒
互いに織りなす幸せなハーモニー💞
飲んでる時間も
食べてる時間も
すべての時間が美味しかった!!!
大好きな蟹♡
いつも私の好物は分けてくれるのに、
魚幸さんのコース料理はひとつも分けてもらえなかった。
それが全てを物語る。
甘鯛も好きなのよ〜♡
大事に大事に食べようとしたけれど、
大きく切ってガツガツ食べてしまった。笑
ふきのとうの天ぷらご飯🍚
あ、ここにきてようやく少しだけ多くご飯よそってもらえた♡嬉しい♡
デザートまで美味しくて、
完璧なフィニッシュでした❤️
でもね、足りなさそうだったから、
お持ち帰りでお弁当も用意してもらいました♡
お正月にも出てくる黒豆。
私、あんまり好きじゃなくて。
それなのに…美味しかった❣️
こんなにももっと食べたいと思ったお豆は初めてでした❗️
すごく丁寧なお仕事をされているのが
よ〜くわかります。
普段からいろんなお店のコース料理をいただいていますが、必ずひとつはいまいちなものがあるんです。
それは、
料理の味だったり、
温度だったり、
見た目だったり・・・
けれど、魚幸さんのお仕事は完璧でした👏
まなログ評価は減点方式ですが(笑)
お酒だったり
接客だったり
雰囲気だったり・・・
これも文句なし👏
何気ない会話からこちらの心の内を汲み取ってくださり、大変満足で大変幸せな時間を過ごすことができました。
そしてInstagramとFacebookで見つかる私(笑)
ご丁寧にメッセージをいただき、
おもてなしの心を感じました。
領収書の【鍬間】でバレたのね。
悪いことはできません🙄
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職人さんが好きです。
プロ意識・プロ根性がある人に惹かれます。
渡邉さんは1984年生まれなので
おそらく私と同い年か学年でひとつ上。
同い年で、こんなにも素敵な志をもち、アツイお仕事をされている方がいると思うと、励みになります。
自分の心がNOだと言えばNO。
ブレない軸を中心に許容範囲の中で冒険することを楽しむような姿に、剛柔豊かな太い真髄を感じ、私も頑張らなくてはと思いました。
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誰のための仕事か。
もちろん誰かのためなわけですが、
自分の意にそぐわぬことを続けても
楽しくないし疲弊はするしで
結果、理想からかけ離れ、成果もでず、
虚無感と嫌悪感に苛まれる気がします。
気持ちを丁寧に紡ぎながら、
いまの自分の技量精一杯を振り絞り
最適解をアップグレードしてゆくことを続ける。
年功序列ではなく、
正しい試行錯誤で学び続け進化し続ける人が
きちんと評価される時代です。
置き去りにされ、風化しないように、
プロの職人に囲まれて生きていきたい。
【食べる】だけでなく
五感の刺激を受け、思考が循環し、
襟を正すきっかけをもらえる
そういう【補給】ができるお店は最高です。
自分の軸がブレそうになった時、
またうちの職人さんにお願いして
連れて行ってもらおうと思います♡笑
ごちそうさまでした💓
mana