ナトリウムとカリウム

「ナトリウム」と【カリウム】
この2つについてご存知ですか?



✏️memo✏️
⬆️ナトリウム=血圧上昇
⬇️カリウム=血圧上昇抑制

「食塩(ナトリウム)を摂ると血圧が高くなる」
ということで、今は減塩食品も増えています。

それは「ナトリウム」を摂ると血管外の細胞が膨らみ、血管を圧迫するからだと考えられています。

体内に十分な【カリウム】があると細胞が膨らむのを防ぎ、血管の太さが保たれます。

食塩と同時に【カリウム】を多く含む食品をとることで「ナトリウム」を排泄しやすくなり、
血圧の上昇を抑えることができます⭐️

【カリウム】は、
人の体重1kgあたり2g存在し、
生命活動維持の重要な役割を担っています。

たくさんある【カリウム】の働きの中で
運動と絡めて注目するのならば、
👇
・筋肉の収縮を円滑にする
・筋肉のエネルギー代謝を助ける
・筋肉の収縮や弛緩を助ける
・老廃物の排泄を促す
などがあげられます。

日本人は、
「ナトリウム」も【カリウム】も
摂取量が少ない傾向にあります。

食事が欧米化したり、
ジャンクフードなどを好んで食べる人は
体内の「ナトリウム」量が増え、
【カリウム】の量が不足することで
血圧が上昇します。

日本人にも高血圧が増えていますが、
【カリウム】の摂取量の不足が原因です。

減塩で馴染みがあるのは味噌でしょうか。

99%が塩化ナトリウムの食塩ですが、
減塩食品は塩化ナトリウムの一部を
【塩化カリウム】に置き換えたものです。

腎機能に心配がある方はカリウムの摂取に気をつけなければならないのと、
必ずしも減塩食品の全てが塩化カリウムの置き換えではないので、商品表示で確認しましょう。

【カリウム】は、
野菜・果物・海藻類・植物性食品に
多く含まれています⭐️

高血圧の人で腎機能に問題のない方は、
積極的に【カリウム】を摂りましょう♪

バナナはいまや『高血圧の方に…』と
キャッチフレーズがつけられて売られています🍌

【カリウム】で検索して、
出てきた食品を上手に食事に取り入れましょう♪

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