素麺
「先生がお好きな梅干しレシピはありますか?」
と、ご質問いただきました⭐︎
麺の中でも大好きな素麺を年中食べています♪
はちみつ梅3つを潰してわさびと混ぜ合わせ、
ラー油を垂らし、濃いめのめんつゆを入れます。
これがめちゃくちゃ美味しい❣️
残ったつゆには白湯を混ぜて
スープにして飲み干します♡
食べたことがない方はぜひお試しあれ💓
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商品にもよりますが、私が大好きな揖保乃糸は
100gあたり331kcalです。
白ご飯一膳は160gで269kcalなので、
意外にも素麺のほうがカロリーはやや高めです。
素麺の約8割が炭水化物です。
成人女性は1食570kcal程度の摂取が推奨されているので、素麺だけでは栄養素もカロリーも足りません。
他の食材と合わせて食べましょう♪
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素麺に含まれる栄養素は、
●タンパク質
●脂質
●ビタミンB群
●ビタミンE
●ナトリウム
●カリウム
●カルシウム
●マグネシウム
●リン
●鉄
●亜鉛
●銅
●マンガン
🔴セレン
●クロム
🔴モリブデン
●食物繊維
などです。
含まれる栄養素によって、
⭐️免疫力向上
⭐️疲労回復
⭐️がん予防
⭐️貧血予防
⭐️目の健康維持
⭐️骨と歯の健康維持
⭐️腸内環境の改善
⭐️精神安定
⭐️アンチエイジング・美容
などの効果が期待できます。
食物繊維は、米を食べるより多く摂取できますが、やはり素麺だけでは不足します。
夏場の食欲がない時に食べることが増える素麺は、素麺単体での食事を続けることで栄養が不足し、夏バテになってしまうリスクも高まるので注意が必要です。
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聞き慣れない栄養素を2つご紹介します。
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素麺には
必須ミネラルのひとつ
『セレン』が含まれています。
セレンは、
体内の有毒物質を排出します。
ビタミンEの約60倍の強い抗酸化作用があるため、細胞老化防止にも効果が期待できます。
セレンは
炭水化物と一緒に摂ることで吸収が高まります。
『モリブデン』は、鉄分の働きを促して貧血予防や改善が期待できる栄養素です。
食道ガンの予防に効果的である
という研究発表もあります。
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素麺が食べたくなりましたか?
今夜は素麺かなぁ〜♪