素麺

「先生がお好きな梅干しレシピはありますか?」
と、ご質問いただきました⭐︎

麺の中でも大好きな素麺を年中食べています♪

はちみつ梅3つを潰してわさびと混ぜ合わせ、
ラー油を垂らし、濃いめのめんつゆを入れます。

これがめちゃくちゃ美味しい❣️

残ったつゆには白湯を混ぜて
スープにして飲み干します♡

食べたことがない方はぜひお試しあれ💓

商品にもよりますが、私が大好きな揖保乃糸は
100gあたり331kcalです。

白ご飯一膳は160gで269kcalなので、
意外にも素麺のほうがカロリーはやや高めです。

素麺の約8割が炭水化物です。

成人女性は1食570kcal程度の摂取が推奨されているので、素麺だけでは栄養素もカロリーも足りません。

他の食材と合わせて食べましょう♪

素麺に含まれる栄養素は、
●タンパク質
●脂質
●ビタミンB群
●ビタミンE
●ナトリウム
●カリウム
●カルシウム
●マグネシウム
●リン
●鉄
●亜鉛
●銅
●マンガン
🔴セレン
●クロム
🔴モリブデン
●食物繊維
などです。

含まれる栄養素によって、
⭐️免疫力向上
⭐️疲労回復
⭐️がん予防
⭐️貧血予防
⭐️目の健康維持
⭐️骨と歯の健康維持
⭐️腸内環境の改善
⭐️精神安定
⭐️アンチエイジング・美容
などの効果が期待できます。

食物繊維は、米を食べるより多く摂取できますが、やはり素麺だけでは不足します。

夏場の食欲がない時に食べることが増える素麺は、素麺単体での食事を続けることで栄養が不足し、夏バテになってしまうリスクも高まるので注意が必要です。

聞き慣れない栄養素を2つご紹介します。
👇
素麺には
必須ミネラルのひとつ
『セレン』が含まれています。

セレンは、
体内の有毒物質を排出します。

ビタミンEの約60倍の強い抗酸化作用があるため、細胞老化防止にも効果が期待できます。

セレンは
炭水化物と一緒に摂ることで吸収が高まります。

『モリブデン』は、鉄分の働きを促して貧血予防や改善が期待できる栄養素です。

食道ガンの予防に効果的である
という研究発表もあります。

素麺が食べたくなりましたか?
今夜は素麺かなぁ〜♪

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