疲労がとれる食事

疲労回復に必要な栄養素を確認しましょう。
👇
●カルシウム
●ビタミンB1
●ビタミンB2
●鉄
この4つは必須です。

カルシウムは、
筋肉をスムーズに動かすために必要で、
精神疲労やストレス緩和に有効です。

ビタミンB1は、
糖質によるエネルギー生成を促します。

ビタミンB2は、
タンパク質・脂質・糖質の代謝を促し、
乳酸などの疲労原因となる物質を取り除きます。

鉄は、
体内に酸素を運び、疲れを取り除いてくれます。

筋肉や肉体そのものを回復させるには、
ビタミンB1と強い抗酸化作用をもつアリシンを
一緒に摂るのがオススメです💡

アリシンをたくさん含むのは、
ネギやニンニク・にらなどの
刺激臭や辛味成分を含む食材です。

アリシンは、
刻む・つぶす・熱を加える調理がオススメ⭐︎

ビタミンB1を含む豚肉や赤身肉・うなぎ・豆腐とアリシンを含むネギ・ニンニク・にらなどを組み合わせた料理は、最強の肉体疲労回復料理と言えます⭐️

疲労には一時的と慢性的の2種類があります。

慢性疲労や精神疲労の軽減に特に必要なのは、
●β(ベータ)カロテン
●ビタミンC
●ビタミンE
です。

緑黄色野菜や柑橘系果物・お酢・梅干しなどに多く含まれます。

お酢や梅干しに含まれるクエン酸が疲労軽減効果を持つのは有名ですね♪

カルシウムやミネラルの吸収も促進させるので、運動後や汗をかいた後に補給すると良いです。

疲労が蓄積されると、
活性酸素が増加して免疫力が低下します。

ビタミンCが豊富な野菜と果物の特徴は、
彩りがあるもの。

緑黄色野菜や柑橘系果物は抗酸化作用があり、
鉄の吸収率を上げてくれます。

ナッツ類と魚介類に多く含まれるビタミンEにも
抗酸化作用があります。

これらを組み合わせた料理は、
気持ちが落ち込んでいる時にもオススメ⭐︎

目と舌両方で元気になれます❣️

夏バテや冬バテなどの季節や気候による疲労には、食欲不振を軽減させ、食欲をかきたてる食材がオススメです⭐︎

例えば、
●キムチなどの辛味があるもの
●柑橘系果物
香辛料をたっぷり使う南国料理が代表的♪

オクラ・なめこ・山芋などのネバネバ食材は、
消化吸収を良くして、肝機能を高めてくれます。

胃壁を守ってくれるので、辛味や酸味のある料理と一緒に食べると優しいです。

季節的な疲労に対しては、
旬の食べ物を食べることも有効です⭐︎

飲み物なら、甘酒❣️
アミノ酸・ビタミンが豊富な甘酒は、飲む点滴⭐︎

砂糖をできるだけ使わないタイプの甘酒を飲みましょう♪

某メーカーの甘酒、季節によってパッケージの色が違うのをご存知ですか?

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