秋のデトックス

春にも『デトックス』をテーマにした記事を書きました✏️

春のデトックスについて

秋も、
夏に溜まった毒素を排出することが必要です。

デトックスのポイントは、
①食品添加物をできるだけ体に取り込まない
②食品添加物による影響を最小限に抑える
③毒素・老廃物を代謝排出する
④身体に不要なものを溜め込まない
です。

秋は美味しい新米が出始めますが、
白米を玄米にするだけでもデトックスが期待できます。

理由は、玄米に含まれる【フィチン】です。

フィチンには、
体内の毒素を出し、
むくみの解消効果もあります。

✅ゴマ
✅大豆
✅ピーナッツ
✅いんげん豆
✅えんどう豆
✅大麦
✅小麦
✅ココア
✅トウモロコシ
などにもフィチンが含まれています。

玄米に含まれる食物繊維は白米の約5倍です。

デトックスには、不溶性食物繊維が有効です。

筋っぽく繊維質が豊富な野菜や果物などに多く含まれているのが不溶性食物繊維です。

胃や腸で水分を吸収して、腸の蠕動(ぜんどう)運動を活発にさせ、便通を良くしてデトックス作用を促します。

不溶性食物繊維は、食品添加物を吸着する働きと排泄促進の効果をもつため、大腸がん予防も期待されています。

アブラナ科の野菜も、食品添加物を代謝させる肝臓の機能を高め、排出サポートをしてくれます。

✅キャベツ
✅ブロッコリー
✅小松菜
✅ケール
✅カリフラワー
✅芽キャベツ
✅大根
✅白菜
✅カブ
✅チンゲンサイ
✅わさび
などがアブラナ科の野菜です。

解毒成分である『イソチオシアネート』を含み、体内の有害物質や老廃物の排泄を促します。

イソチオシアネートは白血球を活性化させ、
免疫力も高まります。

トランス脂肪酸などの体内の脂肪に溜まった脂溶性毒のデトックスには、時間をかけてじんわりと汗をかくのが最も効果的といわれています。

低温サウナなどでじんわりと発汗するのが良いとされています。

温度が40〜60度くらいの遠赤外線サウナは、体に負担がかからず、心臓や高血圧の改善を期待して病院の治療に使われることもあります。

10分以上で体温が上がり、
⭕️血行促進
⭕️機能亢進
⭕️身体回復
などの効果が期待できます。

15分程度で出れば、
交感神経を刺激せず、
リラックス効果が高くなります。

体が冷えやすい時期は、
低温サウナやミストサウナを活用すると良いかもしれません。
副交感神経も優位になり、
睡眠の質も高まります☺️

唾液には食品添加物など体の負担となる有害物質を中和し、その影響を低減させる効果があるといわれています。

唾液を分泌するためには

秋は根菜が美味しい季節です。

かたいものや固形物はよく噛んで食べる!
これもデトックスを意識してできることのひとつです♪

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