アサリの酒蒸し

みなさま、おはようございます (^O^)  食べ物ネタがダントツ1位のコンドウです。今回の記事も、またまたタイトルが 【 食べ物 】 です。

昨日はハリきって 【 アサリの酒蒸し 】 を作りました~。

鍋にアサリを入れ、料理酒を入れ、強火でゴトゴト……。( 今、この記事を書きながら思ったのですが……、きっと強火だと、香りとか色々飛んじゃってんですかね…… (^_^;)ゞ )

しばらくすると、良い匂いが……。

帰宅したシェフも喜んで食べてくれまして……、ええ……、汁もゴクゴクと……。

夜……、携帯がピコピコ光ってる……、あ、友達からメールだ……。

「 夜遅くにごめんね。ブログを見て 」

「 もう遅いかもだけど、レンジでもできるよ 」

「 砂抜きをして…… 」

はうッッ!(@□@;)

砂抜き……ッッ!(@□@;)

たしか、そんな作業が…… ありましたよね…… (ー v ー;)← 遠い目。

…………

…………

…………

………… もちろん、コンドウがそんな気の効いた事など…… しているわけもなく……

テヘぺロ (^Q^;)ゞ

さらに、友達は素敵な情報を……!

「 お酒をひたひたに…… 塩やバター、ニンニクなんか入れてもイイと思うよ 」

「 3~4分 チン!」

「 ……まぜまぜして…… 」

「 また3~4分 チン!……アサリの口が開いて、良い匂いがしてくるから、それが目安かも 」

「 煮るより味が逃げないよ!」

素敵な情報をありがとう~~~!!!!\(T▽T)\(T▽T)

さっそく、今日もルネサンスの帰りに原信寄ってアサリ買ってこよう ♪♪ ( また作るんかい!)

120213_0918~01.jpg

昨日は、ポテトサラダも作ってみました~ (^v^)

紫色のジャガイモで作ったので、マヨネーズと混ぜたら、すっごく綺麗な色になったのに……、この写真だと、よくわからにゃい…… (T_T) ぽくッ。


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