アサリの酒蒸し
みなさま、おはようございます (^O^) 食べ物ネタがダントツ1位のコンドウです。今回の記事も、またまたタイトルが 【 食べ物 】 です。
昨日はハリきって 【 アサリの酒蒸し 】 を作りました~。
鍋にアサリを入れ、料理酒を入れ、強火でゴトゴト……。( 今、この記事を書きながら思ったのですが……、きっと強火だと、香りとか色々飛んじゃってんですかね…… (^_^;)ゞ )
しばらくすると、良い匂いが……。
帰宅したシェフも喜んで食べてくれまして……、ええ……、汁もゴクゴクと……。
夜……、携帯がピコピコ光ってる……、あ、友達からメールだ……。
「 夜遅くにごめんね。ブログを見て 」
「 もう遅いかもだけど、レンジでもできるよ 」
「 砂抜きをして…… 」
はうッッ!(@□@;)
砂抜き……ッッ!(@□@;)
たしか、そんな作業が…… ありましたよね…… (ー v ー;)← 遠い目。
…………
…………
…………
………… もちろん、コンドウがそんな気の効いた事など…… しているわけもなく……
テヘぺロ (^Q^;)ゞ
さらに、友達は素敵な情報を……!
「 お酒をひたひたに…… 塩やバター、ニンニクなんか入れてもイイと思うよ 」
「 3~4分 チン!」
「 ……まぜまぜして…… 」
「 また3~4分 チン!……アサリの口が開いて、良い匂いがしてくるから、それが目安かも 」
「 煮るより味が逃げないよ!」
素敵な情報をありがとう~~~!!!!\(T▽T)\(T▽T)
さっそく、今日もルネサンスの帰りに原信寄ってアサリ買ってこよう ♪♪ ( また作るんかい!)
昨日は、ポテトサラダも作ってみました~ (^v^)
紫色のジャガイモで作ったので、マヨネーズと混ぜたら、すっごく綺麗な色になったのに……、この写真だと、よくわからにゃい…… (T_T) ぽくッ。

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